Go Back
Plätzchen rezept

Klassische Butterplätzchen: Das perfekte Rezept für die Weihnachtszeit

Klassische Butterplätzchen zum Ausstechen - ein traditionelles Weihnachtsgebäck mit buttrig-zartem Geschmack. Perfekt zum Verzieren mit Zuckerguss, Streuseln oder Schokolade. Einfach zuzubereiten und ideal zum Verschenken oder für die eigene Kaffeetafel in der Adventszeit.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Feingebäck, Gebäck, Plätzchen
Küche Deutsch, Österreichisch, Schweizerisch
Portionen 60 Plätzchen
Kalorien 85 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel groß
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 2 Backbleche
  • 1 Nudelholz
  • 1 Backpinsel für Glasur
  • 1 Ausstechformen verschiedene Formen
  • 1 Kuchengitter zum Auskühlen

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier Zimmertemperatur
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stück Bio-Zitrone nur abgeriebene Schale, optional

Für die Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe (optional)
  • nach Belieben Streusel, gehackte Nüsse oder Schokoladenkuvertüre zum Verzieren

Notizen

Nährwerte pro Plätzchen (ca.):
  • Kalorien: 85 kcal
  • Eiweiß: 1 g
  • Kohlenhydrate: 11 g
  • Fett: 4