Klassische Butterplätzchen: Das perfekte Rezept für die Weihnachtszeit
Klassische Butterplätzchen zum Ausstechen - ein traditionelles Weihnachtsgebäck mit buttrig-zartem Geschmack. Perfekt zum Verzieren mit Zuckerguss, Streuseln oder Schokolade. Einfach zuzubereiten und ideal zum Verschenken oder für die eigene Kaffeetafel in der Adventszeit.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Feingebäck, Gebäck, Plätzchen
Küche Deutsch, Österreichisch, Schweizerisch
Portionen 60 Plätzchen
Kalorien 85 kcal
1 Rührschüssel groß
1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
2 Backbleche
1 Nudelholz
1 Backpinsel für Glasur
1 Ausstechformen verschiedene Formen
1 Kuchengitter zum Auskühlen
- 250 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier Zimmertemperatur
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Stück Bio-Zitrone nur abgeriebene Schale, optional
Für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
- nach Belieben Lebensmittelfarbe (optional)
- nach Belieben Streusel, gehackte Nüsse oder Schokoladenkuvertüre zum Verzieren
Nährwerte pro Plätzchen (ca.):
- Kalorien: 85 kcal
- Eiweiß: 1 g
- Kohlenhydrate: 11 g
- Fett: 4